注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13602338218jun的博客

 
 
 

日志

 
 

丑陋的海南人  

2009-02-27 18:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丑陋的海南人

 

    作为我国最年轻的省份,海南这颗“镶嵌在中国南海上的明珠”,一度是那样的众所瞩目星光耀眼。然而,也正是因为年轻,海南人狂躁和轻浮的不少陋习,也总是那样轻易地暴露无遗一览无余。

 

    海南与美国夏威夷处在同一纬度,终年气候宜人,四级鸟语花香,被誉为是“世界上少有的未被污染的净土”,近年来以它独特的热带和亚热带风光,吸引了世界各地的游客,鹿回头、亚龙湾、天涯海角等景点的诗情画意美不胜收,让无数的游人神驰心往流连忘返,特别是2002年以来博鳌亚洲论坛每年在海南的成功举办,更是让其锦上添花生色不少。年轻的海南,朝气蓬勃,前途似海,但也有着太多的不成熟。

 

    有去过海南的游人说,海南的风光,确实十分美丽,可谓不虚此行,但是,海南人的素质,却总有些暴殄那风景的意思。海南的导游啊,那叫一个坏,能坑就坑,能蒙就蒙,绝不会心慈手软,煽动你去买纪念品的那一间间“诚信小店”,那都是他们早已串通好可以获取高额回扣的“黑店”,至于买十斤椰子仅仅少你五斤的行为,在当地的小商小贩看来,那根本不能算是宰客,天下乌鸦一般黑,谁没有个短斤少两呢,“欢迎你到天涯海角来,不宰你啊白不宰”!

 

    海南人还被广泛认为土气和不修边幅,海南男人最普遍和流行的形象,往往就是西装短裤搭配空头皮鞋——不穿袜子,明明不登大雅之堂,还要美其名曰“老板装”,真是难以理喻。海南的大排档小饭馆那就更是热闹,食客们一边吃饭,一边撩起二郎腿给老头老太们擦鞋,鞋油味、脚臭味与饭菜味相得益彰争奇斗艳,真不得不让你佩服海南人的好胃口。

 

    在海南,交通状况和社会治安一直是一个让人头痛的“老大难”,交通无序、打劫、抢包等现象比比皆是,很多在海南打工的外地人轻易都不敢出门。海南的“飞车党”那叫一个厉害,胯下的摩托车分明是生财之道的宝马良驹,风驰电掣,见包就抢,如入无人之境,他们可不管路人的死活,相关新闻一二十年前经常见诸报端,现在早已是波澜不惊见怪不怪了。海南的夜宵虽然繁华,但外地人轻易也不敢去吃的,明码标价和最后实际发生价格之间的巨大落差,很容易让人联想到“谪仙人”李太白先生的名句“疑是银河落九天”,外地有不明就里不识好歹的游客独自在海南吃海鲜,如果没有被宰个千儿八百的,那你一定是祖上积了德。那不禁有人会问,海南的警察是干什么吃的啊?那就会有人告诉你,在有着鲜明“家天下”优良传统的中国,“地方保护主义”思想那可是根深蒂固的,而我们海南的警察老爷们,显然是把这一光辉思想执行得非常到位的。当然,若是逢上过年过节了,警察老爷们也会大义凛然地走上街头,铁面无私地拦几辆不管哪里的违章车捞点儿外汇,作为对自己杰出工作的一种奖赏和表彰。

 

    作为我国最大经济特区的海南,近些年虽也取得了不小的进步和发展,但在一些经济学权威看来,海南的底子毕竟太薄太虚,经济增长的泡沫成分不小,而海南人更擅长于投机和做一些小本买卖,而缺乏长远的战略眼光。海南人真正搞实业的不多,几乎没有几个土生土长的像样点儿的企业,稍微发达一点的,则是洋鬼子在那儿一手打造的物欲横流声色犬马,色情业之发达,在全亚洲都有口皆碑,所以坊间有说:“到了北京才觉得官小,到了广东才觉得钱少,到了海南才觉得身体不好!”

 

    阳光,沙滩,海浪,仙人掌,独特的气候条件,造就了海南人黝黑的皮肤和娇小的身材,同样也赐予了海南人爱夸“海口”的性格和软绵绵的带些娘娘腔的声音,那个出生在海南三亚的唱《姑娘》的“快乐男声”总冠军陈楚生同学便是一例。海南人还有一个毛病就是心态比较浮躁,舍不得吃苦,总幻想着天上能掉些个美金英镑欧元之类下来的一夜暴富的幸福,张一一先生几年前有一本大作《一夜成名》据说在海南就卖得分外地火爆,然而我们海南人显是更在意“一夜成名”的美丽题目,而忽略了成名背后的成如容易却艰辛,厚积薄发的那些过程。

 

    “请到天涯海角来,这里四季春常在。海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……”海南岛确乎是风情万种,令人向往,但我们的海南人啊,何时才能给这无边美景加分呢?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017